Pumas derrota a Pachuca con goles de debutantes

Pumas de la UNAM respondió a la directiva y al técnico español Míchel González con una victoria angustiada de 2-1 ante Pachuca

Las críticas para este proyecto de Pumas de la UNAM por lo menos deberán guardarse, luego que el plantel respondió a la directiva y al técnico español Míchel González con una victoria angustiada de 2-1 ante Pachuca.

En el inicio del Torneo Clausura 2020 de la Liga MX, los universitarios se hicieron del triunfo con los goles del reciente fichaje estadounidense Sebastián Saucedo, al minuto 25, y del debutante en Primera División, el juvenil Marco García, al 70.

El delantero argentino Franco Jara, de penal al 90, descontó para un Tuzos que sí preocupó de más a los locales en el Olímpico Universitario y terminaron por exigir el final del partido.

Los del Pedregal cosecharon sus primeras tres unidades y Pachuca se quedó en blanco, pese al nerviosismo que provocó en su rival en el tiempo agregado.

Cuatro de los cuestionados refuerzos del Club Universidad fueron titulares y con una primera mitad aceptable de inmediato apaciguaron las críticas pues le dieron a Pumas una buena versión, en defensa con Johan Vásquez y Alejandro Mayorga, en mediocampo con Saucedo y en ataque con el argentino Favio Álvarez.

Precisamente fue el pampero el primero en dar un aviso de peligro sobre la meta de Tuzos con disparo de larga distancia que Alfonso Blanco atajó con lo justo antes de ser clareado.

Pachuca quiso despertar, meterse al partido, por nombres propios tiene los argumentos, pero escasearon las ideas, no hubo claridad y cuando parecía tenerlas la defensa auriazul respondió de buena forma.

El entusiasmo inicial continuó en los felinos y aumentó con el golazo de Saucedo, quien se quitó con facilidad a Raúl “Dedos” Lopez para sacar derechazo imposible para el guardameta Alfonso Blanco que con su lance hizo más vistosa la anotación.

Antes del entretiempo, el “güero” Pablo Barrera estuvo cerca de ampliar la diferencia al producir una acción jugada en la que se llevó a dos rivales, pero su remate acabó en el cuerpo de Blanco para bienestar de la visita.

La primera mitad sirvió de aliento en el conjunto auriazul, sin embargo, enfrente estaba un Pachuca con deseos de conectar, de generar algo en este nuevo proyecto del técnico uruguayo Paulo Pezzolano para el complemento y en el arranque rozó el empate.

El veterano Rubens Sambueza, quien dejó de ser aquel habilidoso futbolista, mandó su disparo franco apenas por encima del larguero y luego Víctor Dávila envió por un costado y cayó en el área en lo que parecía un penal, pero el VAR lo negó.

Pachuca fallaba y Pumas requería de una inyección que lo espabilara y vino desde el banco de suplentes con el juvenil Marco García, quien tuvo su debut soñado, pues en su primer balón que tocó, tras serie de rebotes en los linderos del área, lo guardó en el fondo de las redes.

Un 2-0 del que ya no se levantaría Tuzos pues, incluso, cuando se acercó al arco contrario siempre se encontró con Alfredo Saldívar o su mala puntería en una tarde que acabó por ser sufrida para los Pumas tal y como parece será el resto del certamen.

Pachuca terminó encima de la meta felina, pero quedó atónito, quiso pero no pudo, si descontó se debió a un penal infantil de Andrés Iniestra que anotó Franco Jara para el 2-1 definitivo.

Un partido en el que Pumas concluyó con reloj en mano y un conjunto hidalguense que bien pudo rescatar la igualada pero hoy no era el día de amargar el estreno de los nuevos jugadores del cuadro auriazul. Jesús Rivas también este domingo cumplió su sueño al debutar con los locales.

El árbitro del partido fue Adonai Escobedo, quien tuvo un trabajo aceptable y amonestó al local Favio Álvarez, así como a los visitantes Víctor Dávila y Jorge Hernández.